Soupe de potiron

Publié le par camelia

Soupe de potiron, crème glacée au foie gras

 

 

Pour 4 personnes :

 

•1,5 kg de potiron

•1 grosse pomme de terre (type bintje)

•15 cl de crème fraîche liquide

•8 brins de ciboulette

•Sel

•Poivre noir du moulin

•80 g de foie gras de canard (reconstitué ; en boîte ou en terrine)

•2 jaunes d’œufs

•30 cl de lait entier

•15 g de sucre semoule fin

Ustensiles :

 

•Un mixeur électrique vertical ou un robot ménager

•Une sorbetière

Préparation

Préparation de la crème glacée (de préférence la veille) :

 

•Dans un petit poêlon, faire chauffer à feu doux le lait.
 Maintenir au chaud en remuant régulièrement.

•Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre.

•Ajouter ensuite progressivement le lait chaud,
 en fouettant constamment le mélange.

•Transvaser ensuite le contenu du saladier dans le poêlon
 ayant servi pour chauffer le lait.
 Incorporer au mélange le foie gras détaillé en copeaux.

•Bien remuer jusqu’à la fonte complète du foie gras.

•Dès que le mélange a épaissi, le passer au mixeur et le mettre
ensuite pendant au moins 4 heures au surgélateur dans une sorbetière.

Préparation du velouté au potiron (le jour même) :

 

•Eplucher, nettoyer puis émincer le potiron et la pomme de terre.

•Disposer ensuite les morceaux de potiron et de pommes de terre
dans une cocotte, saler, poivrer puis couvrir à niveau d’eau froide.

•Laisser ensuite cuire à feu moyen pendant 20 mn,
 en couvrant partiellement la cocotte et en écumant régulièrement
la surface du bouillon à l’aide d’une écumoire.

•En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche liquide et passer
le bouillon au mixeur afin d’obtenir un velouté.

•Ajuster éventuellement l’assaisonnement avec sel et poivre.

•Bien mélanger et maintenir au chaud sur feu très doux.

Présentation :

 

•Verser le velouté de potiron dans les assiettes préchauffées.
 Ajouter ensuite deux quenelles de crème glacée au foie gras
 par assiette à l’aide d’une cuillère à soupe.

•Décorer le potage en le parsemant de ciboulette ciselée.

•Servir aussitôt.

Suggestions

Pour ajouter une touche de décoration supplémentaire,
 verser dans chaque assiette un filet de crème fraîche liquide
au moment de servir............
Bon appétit................
 

 

Publié dans recette de cuisine

Commenter cet article

Monicalisa 31/10/2009 18:11


Hum, une recette qui me plaît beaucoup car j'adore la soupe au potiron, un de mes potages préférés, ah tu me donnes envie d'en faire une bientôt !

bisous et bonne soirée.


Lili16.04 31/10/2009 10:23



Bonjour Camélia, j'espère que tu vas bien. Bonne idée de recette ! Miam.Je te souhaite aussi un bon Halloween. Gros
bisous.Pauline.